Картошка на клумбе? Почему бы и нет!


 Впервые картофель начали выращивать в цветниках. Хоть на сегодняшний день это и неожиданное решение, думаю, что для клумбы он совсем неплох. Но не все сорта картофеля пригодны, а только поздние.
 Крупные клубни ( до 10 см в диаметре) в феврале нужно положить в стеклянную банку. Важно постоянно их опрыскивать. Чтобы было достаточно света, банка до самой посадки должна стоять на окне. Картофель лучше использовать сорта Белорусский-3 ( либо другой, подходящий по срокам), так как он обеспечивает большой урожай и украшает клумбу до поздней осени.
 Сроки посадки - самые ранние. Лунки для посадки картофеля должны быть примерно на 30 л в метре друг от друга. В каждую лунку насыпают по 10 кг навоза, 2 кг древесной золы, 100 г комплексных минеральных удобрений. Все тщательно перемешать и присыпать почвой слоем 10 см. Сверху разложить по 3 клубня и присыпать грунтом слоем в 5 см. Если температура воздуха низкая, лунку можно прикрыть спанбондом. Как только росток поднимется над поверхностью грунта на 10-15 см, вновь присыпать его до самых листочков. И так до тех пор, пока уровень почвы в лунке не сравняется с поверхностью земли (примерно 3-4 раза). Такие засыпки - своеобразное окучивание.
 В центре клумбы можно посадить высокорослые бархатцы, более низкорослые их сорта - между кустами картофеля. Обрамить эту красоту можно настурцией.
 Как только картофель начнет отцветать, цветки нужно оборвать, чтобы не образовывались ягоды, и уже можно начинать "пожинать плоды". С каждого растения в течение лета можно "брать" клубни несколько раз, а после того, как ботва потеряет декоративность, выкопать весь куст. При этом способе каждый куст может дать до 10 кг клубней. Важно не давать им перерастать, так как один клубень может быть весом до 1-2 кг.

TEXT.RU - 100.00%

 


Комментариев нет