Исконно русский чай

 

Иван-чай (Кипрей) или в народе Иван — чай, или Иван да Марья растет в нашей Средне русской возвышенности, на Урале, на просторах Сибири и Дальнего Востока. за полярным поясом на уровне города Архангельска, да еще во множестве мест России. 

Это распространенное растение издавно использовалось у русского народа как весьма целебный, успокаивающий, тонизирующий, жаждоутоляющий напиток.

Водный настой Иван-чая, по сути такой же чай, какой мы привыкли в современное время готовить из листьев чайного куста. А поэтому настой Иван-чай это чайный напиток, обладающий красивым красновато-янтарным цветом, тонким, но характерным ароматом, умеренно-терпкий и мягкий вкус придает этому напитку особый, можно даже сказать — истинно русский характер.

Иван-чай старинный русский напиток, уходящий своими корнями в далекую Русскую историю, первые найденные записи о таком чае датируются XII веком. В древности простой русский народ, не имел возможности пить чаи из листьев чайного куста, да и скорее не было желания, так как напиток из Иван-чая обладает гораздо более ценными потребительскими и вкусовыми качествами.

Древние славяне давно заметили, что Иван-чай не только прекрасно утоляет жажду, а кроме этого тонизирует и одновременно успокаивает излишнюю внутреннюю напряженность, то есть обладает успокаивающим действием, снимает депрессию, устраняет бессонницу, способствует сокращению тяги к спиртным напиткам,благотворно влияет на желудочно кишечный тракт, устраняет нервозное состояние.

В народе, в настоящее время, такие показания по применению Иван-чая, а именно он используется как:
-болеутоляющее и жаропонижающее;
-успокоительное при стрессах, нервных перегрузках;
-снимает пищевые и алкогольные отравления (легких форм);
-подщелачивает и способствует очищению крови;
-повышающий иммунитет;
-восстанавливающий силы при истощении;
-полезен при гипертонии, атеросклерозе и малокровии;
-средство при подагре и нарушении солевого баланса в организме;
-кроме того, способствует зарубцовыванию язв желудочно-кишечного тракта;
-полезен при камнях в печени, почках и болях в селезенке;
-благоприятно воздействует на слизистую кишечника при внутренних кровотечениях;
-средство для укрепления корней волос;
-положительно влияет на предстательную железу.
Что из себя представляет Иван-чай пригодный для заваривания? 

Это смесь листьев и цветов Иван-чая, собранных в пору цветения в начале — середине июня, и особым способом высушенных и ферментированных. Такой способ обработки позволяет сохранить максимум полезных веществ, вкус и аромат этого весьма полезного растения.
 




Комментарии:


  • Любовь Самойлова
    2013-03-29 12:57:31
    Очень ценное свойство этого напитка из кипрея - ощелачивать кровь. Мы ведь в последнее время очень много едим продуктов, которые кровь закисляют. А это очень плохо для здоровья. А иногда и для жизни опасно.
  • Анна Поздеева
    2013-03-29 14:39:44
    Хорошая, подробная статья. Спасибо! И растение входит в первую группу, согласно классификации этой книги: В.Г. Колесова и соавторы в книге «Лекарственные растения: мифы и реальность» (СПб, 1998) предложили свою весьма интересную классификацию растений по допустимости их использования в быту. Вот выделенные ими группы растений: первая — растения, используемые без ограничений, вторая — растения, применяемые с ограничением сроков и дозы и, наконец, третья — растения, категорически не рекомендуемые для самолечения. 
  • Виктор Зуев
    2013-03-30 01:20:04
    Очень интересно, могу сказать что Иван-чай растет и у нас в Заполярье, далеко за Полярным кругом, и его достаточно много. А можно ли его заваривать свежим, только что сорванным, летом попробую, у нас обычно в чай используют листья брусники.
  • Валентина Бабина
    2013-04-02 10:41:52
    Хотелось бы попробовать такой чай. Но, где его найти? Делать сборы всяких трав я не любитель.
  • Лека Никонова
    2013-04-03 21:24:23
    Очень полезный напиток! А где рецептик заваривания "особым способом"?
  • Нехама Нина
    2013-04-05 01:38:03
    Интересно. Я это растение с детства знаю, а о его полезных свойствах и не догадывалась...
  • Александр Ященко
    2013-04-07 14:59:26
    Это главный экспортный продукт древней России ...
  • Светлана Козлова
    2013-04-07 21:26:22
    Знаю,знаю о таком чае. У нас растет такой.
  • Ирина Яныкина
    2013-04-24 17:57:15
    Недавно попробовала чай, произведенный в Китае, где знают толк в целительных силах. Чай был с добавлением Кипрея и гриба рейши. Вкусный!!!
  • Ксения Успешная
    2013-10-20 19:07:25
    как говорят - ты просто не умеешь его готовить, то здесь уместно сказать: мы просто мало знаем того что дано нам природой