Из истории флористики

 
  В Киото в древности монахи буддисты умели оживлять цветы и при помощи их и других природных материалов создавали великолепные композиции. До нашего времени дошла легенда, о том как после особо грозной бури, были уничтожены все цветы в монастырском саду. Для монахов это было горем, и они обратились к Будде, они просили его воскресить все то что погибло из-за стихии, а возле статуи они положили сломанные ветки и погибшие цветы. Очень быстро сады восстановились, деревья начали плодоносить, а цветы вновь распустили свои бутоны. После такого чудесного воскрешения появилась традиция устанавливать в храмах Будды композиции (икебаны), которые в переводе называются – оживление цветов. 

   Но не во всем мире ценятся именно цветы, иногда используются лепестки цветка или бутоны. Например, в на юге Азии от цветов отделяют бутоны и потом продают их на развес. Из них складывают пирамиды, их скрепляют при помощи лент и используют в украшении дома или одежды. Букеты собранные из лепестков "Гломелия" очень популярны в современной флористике.



   В Европе букеты для декорирования стали использоваться в  14-15 веках . Если перевести слово букет с французского, то получится его истинное значение – красиво составленная группа цветов. Именно французы составили основные правила по составлению букетов.

   Согласно правилам, для составления композиций и букетов использовались только цветочные венчики. Головку цветка отделяли от стебля, закрепляли на проволоке, потом чтобы не было видно основы декорировали при помощи лент, бумаги, кружев, а еще дополнительно ароматизировались благовониями. Правила предписывали, что центр букета должен быть составлен из цветков одного цвета, а потом кругами располагаются цветки других оттенков, в зависимости от того какой смысл придается букету. Располагали получившуюся красоту в специальном чехле или накрахмаленной розетке из кружев. И только в 1900 году правила о насаживании цветков на проволоку были пересмотрены, флористы поняли, что листья и стебли растений придают букету особое очарование и избавляться от них не стоит.
   И сегодня флористика не утратила своей популярности, люди продолжают использовать живые растения для составления букетов, композиций, декорирования помещений. 

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет