Психология цвета

 

 

 

Все мы любим цветы, за их красоту, цвет, запах и за все те эмоции, которые они нам передают всем своим присутствием.

И как правило мы не задумываемся, что такого в каждом конкретном случае, цветы нам передают или отчего у нас такая реакция на эти, или другие цветы?

Все таки что больше нас прельщает в цветах — их цветовая гамма или ароматическая составляющая, или именно совмещение и того и другого.

Попробуем подойти с точки зрения физических явлений. 

Что такое цвет — это определенная частотная характеристика видимого цвета, а еще точнее — это определенная частота электромагнитных колебаний излучаемых всеми предметами и не только предметами. 

Не будем сейчас влезать в тонкости физических явлений и воздействий, но вкратце заметим, что определенные частоты спектра светового излучения (цвета), нас радуют, вдохновляют, повышают жизненный тонус, оказывают благотворное влияние, какие -то наоборот угнетают, давят, вносят даже какую-то физическую дисфункцию организма. 

Кстати, самое главное, такое воздействие производится в равной степени на всех людей, но не все, это воздействие воспринимают одинаково. Имеется в виду то, что внутренняя реакция каждого индивидуума различна, как в знаменитой русской пословице - «На вкус и цвет, товарища нет».

Таким образом, если эти цветы вам нравятся, именно такого цвета, это вовсе не означает, что тому кому вы хотите подарить эти цветы, будет рад такой цветовой гамме.

Но в этом случае действует основное правило, и надо его помнить, если человек положительный, жизнерадостный, открытый, эмоционально богатый, то он относится к людям светлого типа (это деление чисто народное, скорее ведическое). Этим людям нравятся светлые, яркие и чистые тона цветовой гаммы, без темных примесей и затемнений.

Люди с тяжелым, часто отрицательным характером, озлобленной и завистливой сущностью, душевно не уравновешенные, внутренне ущербные (хотя многие из них, об этом не догадываются), предпочитают темную, с большим количеством различных темных и мутных примесей, а яркие тона их даже раздражают. Таких людей в народе называют « темная личность», это характерный темный тип личности.

 



Существуют и промежуточные типажи, с различным сочетанием положительного и отрицательного начала. Таким людям свойственно иметь различные предпочтения в зависимости от настроения в данное время, то они хотят ярких цветов, то наоборот, подавай что-нибудь серо-буро-малиновое. 

Учитывая ранее сказанное, можно сделать интересный вывод: - видя цветовые предпочтения человека, будь то любимые цветы, или одежда, или картины, или цветовая гамма оформления квартиры, машины и тому подобное, мы можем определить в какому типу личности относится человек, и соответственно, понять каким образом строить свои взаимоотношения с этим человеком.

TEXT.RU - 100.00%

 


Комментариев нет