Вертикальное озеленение и благоустройство

 Вертикальное озеленение
 Для того чтобы расположить композицию на стене необходима специальная металлоконструкция из ячеек, на которую устанавливаются блоки с питательной смесью. В ячейках должны быть предусмотрены отверстия для полива и подкорма. Каждый блок смеси дополнительно закрепляется при помощи проволоки, например, что поможет растению и почве держаться на месте. Также для крепления можно использовать тонкий войлок, который будет служить еще и утеплителем.

Основной проблемой при создании стен изначально был поиск грунта который не будет осыпаться из основы под воздействием внешней среды. Патрик Бланк приспособил вместо почвы полимерный войлок. Этот наполнитель запатентован и другие дизайнеры обычно используют мох сфагнум.

Лучше всего сфагнум подходит для выращивания тропических растений. Сухой мох может вобрать в себя большой объем воды, а самое распространенное удобрение торф, это как раз перегнивший сфагнум, поэтому он идеально подходит как основа вертикального озеленения.

Название мха пошло от греческого слова сфагнус, в переводе означающего губку. К тому же у сфагнума есть противогрибковые и антибактериальные свойства. При помощи этого мха укореняют многие особо привередливые растения.

В старину при помощи этого мха утепляли стены, что говорит о его хорошей теплостойкости. Основа из такого мха помогает выжить даже растения которые не особенно морозостойкие.

Как только в моду вошло вертикальное озеленении появились специальные системы полива и удобрения таких стен. Вода и по необходимости удобрения подаются под напором в верхнюю часть композиции, а потом постепенно уже своим ходом спускаются, параллельно удобряя и увлажняя почву. 

Уход за растениями в вертикальном саду мало чем отличается от ухода за обычными комнатными или уличными растениями. Весной и летом их подкармливают, а зимой создают период покоя, в случае уличного озеленения стену хорошо утепляют. А соцветия после периода цветения желательно удалять и по мере необходимости подрезать лишние побеги.

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет