Чудо планеты - Раффлезия!

Страны Юго-Восточной Азии стали для нас уже привычными местами для отдыха и путешествий. Они знакомят нас со своими удивительными местами, традициями и природой.Вот об одном интересном растении мы и поговорим сегодня.

Этот цветок является самым большим в мире и называется Раффлезия Арнольди. Цветок лотоса- означает его название на индонезийском. Также есть и второе название – трупная лилия.

Первые люди, описавшие этот цветок, были ученые – биологи Раффлз и Арнольди., отсюда и название цветка. Раффлезия- просто огромный цветок. Вес его может быть больше 10 килограммов, а диаметр до 100 сантиметров.

Это растение паразит, которое живет за счет лиан, на которых оно поселилось. Мельчайшие семена раффлезии разносят животные и насекомые по джунглям на своих лапах. Это могут быть и муравьи, и слоны.

Растение не имеет ствола, корней и листьев, поэтому оно не может вырабатывать для себя необходимые полезные вещества. А вместо корней имеет нити, схожие с грибницей. Через них оно и питается от корней и стеблей лиан.

Семена у растения очень крохотные, примерно с маковое зернышко, и непонятно, как они могут проникать в твердую кору «хозяина».

Но и растет цветок медленно. Семечка набухает только полтора года, а бутон развивается еще 9 месяцев.

Цветет раффлезия всего 3-4 дня, раз в 5-10 лет.Растение очень яркое – красное или бордовое с пятнами на листьях, и напоминает окраску мухоморов. У цветка очень толстые лепестки – до 3 сантиметров, а их длина достигает 50 сантиметров. Огромная середина в виде чаши может вместить в себя до 7 литров воды.

Да и запах у него совсем не притягательный. Раффлезия сильно воняет тухлым мясом или яйцами и поэтому привлекает к себе только навозных мух, которые тоже помогают разносить семена растения, а также его опылять. Когда на женский цветок попадает пыльца, то образуется завязь, а из нее через несколько месяцев образуется плод с семенами. Сам цветок после цветения быстро сгнивает, превращаясь в черную массу.

В странах, где растет Раффлезия ведется постоянная вырубка лесов, поэтому цветок может скоро исчезнуть.

Хотя сами индонезийцы понимают важность и полезность этого цветка. Они считают, что Раффлезия является лекарственным растением для восстановления половой сферы женщин и мужчин. А также помогает при других заболеваниях

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • allaandreeva
    2014-12-09 14:35:44
    Прекрасна наша планета! Каких только полезных и красивых растений на ней не растёт. Жаль только, что человек не бережёт всё это и многие из них, в том числе и​ этот прекрасный цветок находится под угрозой исчезновения
  • Валентина Тионель
    2014-12-09 18:21:19

    Удивительная лилия! Каждое растение выполняет свою роль, вот и лилия так необходима в этих широтах!

  • Юлия Пискун
    2014-12-10 12:24:48
    ​Какая интересная информация.Сколько же всего ещё мы не знаем. Благодарю за прекрасную статью,Елена.