Красивые висячие сады

Сад на крыше 
    В 17 веке были знамениты висячие красивые сады в поместьях боярина Голицына и Ордин-Нащокина. Сады были созданы на верхних этажах домов. В 18 веке висячие сады добрались и до Зимнего Дворца в Санкт-Петербурге. В Малом Эрмитаже он был высажен на протяжении двух зданий и выглядел галереей на свежем воздухе.

   Вплоть до 19 века висячие сады оставались привилегией знати, а потом началось их массовое строительство в Европе. Такое массовое производство началось в связи с появлением новых строительных материалов и конструкций. 

   И в скором времени висячими садами начали украшать не только европейские здания, но и частные дома в Москве и Петербурге. 

   В 20 веке, некоторые архитекторы назвали висячие сады «отправной точкой для архитектуры». В 30-х годах 20 века в Лондоне был создан викторианский сад, существующий до сих пор.

Сады на крыше

   В Америке в 19-20 веках под висячие сады начали использовать крыши многочисленных Нью-Йоркских гостиниц. В Сан-Франциско создавались парки на крышах подземных гаражей. Вдоль автострад, на линии разделения пешеходной и проезжей частей на искусственных основаниях выстраивались бульвары.

   В России предложения по использованию плоских крыш зданий появились в начале 20 века. В 20-е годы было построено много зданий, с крышами которые можно было использовать в качестве смотровых площадок, площадок для отдыха, некоторые даже создавались как площадки для детских садов. Помимо этого были еще обширные площади промышленных и общественных зданий, которые можно было использовать под сады, но коррективы внесла Великая Отечественная война. И лишь в конце 90-х годов Россия и Белоруссия разработали схему озеленения крыш. 


Комментариев нет