Гипсофила. Воздушные акценты в дизайне.

 

 А вы знаете, что названия гипсофила и гипс не просто созвучные слова? Растение, формирующее "облако", действительно любит, чтобы его сажали на участке с содержанием этого минерала, а на практике - на известковых почвах.
Самая простая.
 Гипсофила однолетняя - изящная. Высевать ее можно уже в апреле. А так как зацветет она только через полтора месяца, то сеять можно в два-три этапа. Тогда радовать своим цветением она вас будет не месяц, а гораздо дольше.

 

 

"Облако" на долгие годы.
 Но лучше обзавестись многолетней гипсофилой. А получить ее из семян довольно просто, всхожесть у них хорошая. Это касается растений с простыми цветками, махровые размножаются черенкованием, начиная с мая, когда отрастают молодые побеги. "Высший пилотаж" размножения махровых форм - прививка в шейку расщепленного корня гипсофилы с простыми цветками.
 Для многолетних видов есть некоторые различия в выборе места посадки. Гипсофила метельчатая наращивает мощный куст высотой до 1,2 м. Можно посадить ее между пионами или рядом с высокорослыми лилиями и розами. Сеянцы лучше сажать с комом земли и сразу на постоянное место. Вегетировать гипсофила метельчатая начинает очень рано, и ее молодые побеги очень хрупкие, поэтому работать с растением нужно аккуратно.
 На альпийской горке, в розарии и на приподнятых клумбах сажают ползучую гипсофилу, дающую плотную дернину. Она зацветает так же в середине лета, затем некоторое время отдыхает и снова цветет. После цветения желательно побеги укорачивать, чтобы кусты не разваливались.
 Все гипсофилы любят солнце, хотя неплохо развиваются и в полутени. Почва нужна лекгая, некислая, пропускающая воздух и влагу. Подкормки раз в месяц требуются в основном на песчанной почве настоянной органикой или минеральными удобрениями.

TEXT.RU - 100.00%

 


Комментарии:


  • Светлана Шиманска
    2013-04-28 09:53:19

    Да, гипсофила изящное, воздушное украшение не только для букета, но и для клумб.

    Мне пришлось не мало потрудиться, что бы вырастить многолетнюю гипсофилу из семян, как то плохо приживалась после пересадки.

  • Анна Поздеева
    2013-04-28 12:47:23
    Очень люблю это воздушное растение. Спасибо!
  • Нехама Нина
    2013-05-04 23:32:55
    Удивително нежный оттенок, такими цветами можно засадить большие площади без проблем или ущерба для любого дизайна!
  • alezandr.zakharov
    2013-05-10 15:24:32
    Интересное растение, а является ли оно медоносом? Мне интересны именно медоносы, может кто подскажет.
  • Шауль Кучерский
    2013-05-21 09:53:11
    Очень благотворная цветовая гамма!
  • Дина Скодтаева
    2013-06-17 12:34:50
    Мне пришлось любоваться этим воздушным украшением в Абхазии рядом с песчаным пляжем. Необыкновенно красивое зрелище!