Польза тыквы

 Тыква на грядке

 

 

Тыква - относятся к растениям однолетним или многолетним жестко-шершавым или волосистым травам;

стелющимся по земле и цепляющимся при помощи ветвистых усиков, стеблей покрытые более или менее крупными лопастными листьями.

Тыква относится к растениям однодольным (однополые), цветки все женские, крупные, жёлтые или белые, сидят по одиночке или пучками, имеют три-пять стаминодий (недоразвитые лишенные пыльника тычинки) и пестик, с толстым коротким хоботком, с трех или пяти лопастным рыльцем и с нижней, многосемянной завязью;

Чашечка и венчик колокольчатые или воронка-колокольчатые по 5 (редко 4-7) чашелистиков;

Сращенные в единое целое, тычинки входят пыльниками в головку, пыльники закрученные , не способные давать пыльцу, плодом является крупная ложная ягода (тыквина). 

Тыква - растение из семейства Тыквенных. В мире много видов тыкв, и диких и специально выведенных для культурного возделывания, их насчитывается более 25. 

Для сведения тех кто не знает, - тыква нужна нам, конечно, не только для Хэллоуина, что бы ее искромсали и воткнули внутрь свечку.Она созревала и нежилась под палящими солнечными лучами, стойко переносила ранние заморозки на почве осенью лишь с единственной целью, быть полезной людям.

Главное предназначение тыквы — дать максимальное количество витаминов и минералов, какого наверное нет у других овощей и фруктов нашей Средней полосы земледелия. Хотя и считается, что родина тыквы — Южная Америка, но самую большую славу и необходимость она приобрела, именно на материке под названием Евразия.

Под прочной, как броня, кожей плода, находится нежная, ароматная, сочная и к тому же битком набитая витаминами и полезными минералами, желто-оранжевая мякоть.

В мякоти в изобилии находятся такие витамины как, C, А, Е, D, витамины группы В (В1,В2, В5, В6), РР, а главное очень редкие витамины Т и К, да еще там есть такие минералы как: калий, кальций, медь, много фтора, а по содержанию железа, вообще рекордсмен среди овощей.

Всем кто заботится о своем здоровье тыква прописана, как говорится, постоянно и пожизненно. А в частности, в тыкве практически нет никаких жиров, возможно поэтому она является лучшим средством для похудения, при этом человек не будет ощущать себя голодным, так как тыква сытная, она способна насытить организм всем необходимым для нормального функционирования организма. 

Ведь не надо забывать, что в плоде есть еще каротин ( в 4 раза больше, чем в моркови), целлюлоза, пектины,  моносахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза).

Несмотря на то, что тыква на 90% состоит из воды, такого мощного набора полезных веществ, нет ни одного растущего на полях и грядках овоща, при этом калорийность тыквы находится на уровне 21-24 ккал на 100 грамм.

Зная об этих свойствах этого плода, удивляешься, почему он не является самым распространенным на столах наших соотечественников, а может наоборот об этих свойствах как раз никто и не знает. 

Возможно следует об этом рассказать? Или просто нет предложения со стороны продающих организаций? 

Но это не препятствие для того, кто заботится о себе и своем здоровье. 

 

 TEXT.RU - 71.60%


Комментариев нет