Полезные свойства земляники


 

Полезные свойства лесной земляники обусловлены тем, что в ее состав входят большое количество ценнейших веществ: витамины, микроэлементы, пектины, органические кислоты, омега-3 жирные кислоты и др.. Ее исключительная целебность, как впрочем и ярко-красный цвет самой ягоды, напрямую связана с наличием в ее составе сильных антиоксидантов, которые не только замедляют онко-процессы, но и предотвращают дегенеративные процессы в головном мозге, стимулируют работу нервных клеток, улучшая тем самым мозговую деятельность, нормализуя память. Поэтому ягода чрезвычайно полезна в пожилом возрасте, особенно больным, страдающим старческим слабоумием или другими нарушениями работы головного мозга.

При употреблении земляники снижается уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом. Доказано, что прием земляники помогает нейтрализовать вредное воздействие табака, поэтому очень рекомендуется злостным курильщикам, которые не могут отвыкнуть от своей вредной привычки и рискуют заработать рак легких. В то же время нужно помнить, что в некоторых случаях земляника противопоказана, например, при язве желудка, при склонности к аллергии, при воспалительных заболеваниях суставов.

В сезон, когда поспевает клубника, нужно съедать ее хотя бы по стакану в день, чтобы обеспечить организм ценными и полезными элементами. На зиму можно заготовить земляничное варенье: тщательно перетертая с сахаром, она очень хорошо сохраняется в холодильнике. Но лучше обеспечить себя свежими ягодами на более длительный срок.

Землянику можно разводить на даче, высаживая в грунт. Можно, не высаживая, оставлять прямо в земляных контейнерах, где она так же хорошо плодоносит. При этом некоторые сорта дают даже по два урожая в осеннее-летне-весенний сезон. Землянику в специальных земляных контейнерах очень удобно разводить даже на балконах городских квартир.

 

TEXT.RU - 85.77%


Комментарии:


  • Татьяна Филатова
    2013-07-11 20:48:20
    Ягода замечательная. Каждый год продлеваю удовольствие - замораживаю ее при очень низкой температуре и можно лакомиться всю зиму.