Вереск

​Вереск - удивительное растение! Настоящее чудо северных лесов! Умудряется жить вечнозеленым там, где другим растениям не выжить: в сухих сосновых лесах, на выгоревших пустошах, на торфяных болотах.

А как красивы его мелкие-мелкие цветочки - настоящие маленькие лилии, розовые, сиреневые, лиловые, с вишневой сердцевинкой.

В жаркий летний день выйдешь в вересковые пустоши - и будто в мед погружаешься! Густой запах, сладкий!

Это растение замечательный медонос! Будто сам воздух над ним гудит от пчелиных крыльев!

Правда, мед этот по международным стандартам считается низкокачественным, но что нам до этих тонкостей! Зато этот мед - рекордсмен по количеству белка и микроэлементов в его составе! Он темный, чуть светлее гречишного, очень ароматный, чуть терпкий на вкус. И очень полезный для здоровья.

Вересковый мед обладает антисептическими свойствами, помогает при бронхиальной астме, является прекрасным диуретиком, древнее народное средство при камнях в мочевом пузыре и почках, при ревматизме и подагре.

Известен своими замечательными свойствами с древних времен не только на нашем севере. Вересковый мед - издавна ценили шотландцы. Им были известны рецепты целебных настоек и бальзамов.

Помните балладу Г.Стивенсона "Вересковый мед"? Враги пытаются выведать у старика и мальчика из шотландского племени тайну целебного напитка. Но безуспешно!

А мне костер не страшен,

И пусть со мной умрет

Моя святая тайна,

Мой вересковый мед!

Целебны у вереска цветущие верхушки. В них содержатся флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, полисахариды.

Вот такое чудо северных лесов!

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Эмма Эскендерова
    2014-09-30 00:02:16
    "Будто сам воздух над ним гудит от пчелиных крыльев", ведь пчёлы знают, что выбирать и где питание полезнее​, поэтому у такого растения просто замечательный и полезный мёд, спасибо за рассказ о вереске.