Запахи вокруг нас.

 

 

 

 

Большинство цветов растений, кустарников и деревьев не только имеют различную цветовую гамму, но и различный запах.

Запахи цветов, как и цвет цветов, вероятнее всего значительно более индивидуальны, чем мы можем себе представить. 

Недостаток человека в том, что в процессе длительного эволюционного процесса у нас частично разрушилась внутренняя (на уровне нейронов), связь обонятельных рецепторов и мозговых центров, отвечающих за анализ поступающих данных от наружных рецепторов. 

Кстати для сведения, кто не знает, запахи человек воспринимает частично и кожным покровом, но в этом случае, еще хуже с поступлением информации в мозг, да плюс мешает одежда.

Но вернемся к запахам. Возможно не все знают. что практически всем запахам, свойственен свой определенный цвет. Или с точки зрения физики — запах тоже имеет свою частотную характеристику, как и цвет. Только этот спектр излучения находится в таком диапазоне, что физики — теоретики даже сами затрудняются точно назвать где это. Настолько мизерно мал этот диапазон. А потому и уловить запах, и выделить отдельные составляющие, по аналогии со светом, гораздо труднее. 

Именно по выше указанной причине, до сих пор не создан высокоточный «искусственный нос», способный улавливать большую гамму запахов и находить в них различия, или настраиваться на определенный тонкий запах и выделять его из всей гаммы примесей. Сознательно это могут делать лишь единицы, из огромного множества людей, так называемые «нюхачи». Но даже их способности по распознаванию и идентификации запахов в сотни раз слабее способностей собак, кошек, свиней, да практически множества млекопитающих. Только животные об результатах своего анализа запаха не могут рассказать в полной, мере какой надо для человека.

Опять же вернемся к запахам.

Запахи тоже как и цвет, оказывают достаточно сильное влияние на психоэмоциональное состояние человека, даже более сильное чем, цвет. Особенно в том случае, когда запах является составляющей характеристикой сильнодействующего химического вещества. Существует целая наука изучающая запахи, механизм их возникновения и их влияние на человека — осмология. 

Вообще-то запах и есть всегда одна из характеристик любого химического вещества, или точнее, наоборот, запах не может существовать без химической основы, так говорят физики и химики. Эта как раз тоже мешает создать достаточно точный «искусственный нос».

Но что интересно! Мужчины и женщины воспринимают запахи по разному, если конкретней, восприятие почти одинаковое, но анализ информации в мозгу у разных полов различный. В итоге получается, реакция на один и тот же запах у мужчины и женщины может быть разной.

Обоняние женщины чувствительнее мужского примерно в тысячу раз. Но они в основном, предпочитают ароматы мускусные или более тяжелые запахи, на которые сейчас в основном ориентирована большая часть элитного парфюма.


TEXT.RU - 100.00%

 


Комментариев нет