Необычные особенности умных животных

Улавливание звука

Звуки – это вибрации или волны, передающиеся через воздух или воду, или твердые материалы. Орган, который воспринимает вибрации – это уши.

Внешним ухом (наружным) улавливаются вибрации. Внутреннее ухо находится в нашем черепе, с его помощью мы слышим.

Действительно ли величина ушей влияет на слух?

Фенек (разновидность пустынной лисы) имеет большие уши, которые может поворачивать в ту сторону, которая является источником звука.

Когда фенек охотится и слышит под кустом писк мыши, он поворачивает уши, что бы определить точное место, из которого исходит звук. Так он выясняет, где прячется мышь и набрасывается на неё.

Среди наземных животных, слоны обладают самыми большими ушами. Они так же, как и фенек, имеют хороший слух и поворачивают уши в сторону источника звука. Свои уши слоны используют еще и как веер, обмахиваясь ими в жару, сохраняя прохладу.

Кроты слышат писк друг друга, хотя у них нет наружных ушей. Так удобнее жить в узких подземных тоннелях. Но очень чувствительные уши есть у них в голове. Ими они хорошо слышат, как пищат и роют ходы другие кроты в тоннелях и над землей. А носом и кожей кроты могут улавливать вибрации.

Рыбы и змеи тоже не имеют внешних (наружных) ушей, а вибрации слышат совершенно по-разному. Например, карп имеет по обе стороны тела ряды органов слуха, которые помогают ему определять источник вибрации даже на большом расстоянии.

Змеи, как и другие рептилии, «слышат» в основном своим телом. Они очень чутко воспринимают вибрации, передающиеся по земле. И когда поблизости проходят крупные животные, это помогает им вовремя уползти с дороги.

Некоторые животные с помощью больших внешних ушей точно определяют, откуда исходит источник звука.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет